Terracotta's Garden 

花が好き♪ 手作りが好き♪ ワンコもニャンコも大好き♪ ガーデニング、写真、木工、ペットのブログです。

木工教室の裏でコゴミをいっぱい採ったので天ぷらにしました。
春は山菜がいっぱいでベジタリアンの私はルンルンです♪

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ついでに「おからドーナツ」も揚げました♪
オカラフレークとホットケーキの粉半々に卵と豆乳を混ぜ
油にポトンとスプーンで落としただけの超簡単、ヘルシー!
お砂糖を塗したいのはやまやまだけどガマンガマン・・・


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最近は自然酵母でパンを焼くのにハマっています。
先日は発酵途中で居眠りしちゃって・・・
翌日リベンジとばかりに張り切ったのにチョット庭に出たら
時間が経つのをすっかり忘れちゃって・・・
タイマーの電池を早く買ってこなくちゃダメだわ・・・(^_^;)

その数日後ようやく焼けました↓
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下の丸いのは
超美味しい「カイザークゲルホフ」上から粉糖を振りかけてラッピング
一度に2個焼けるので一個は味見、一個は手土産に・・・


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畑で採れたクズイチゴで作ったジャムを付けて・・・
一人モーニングには贅沢過ぎ~
安売りのキウイは幾日経っても硬くて超スッパ(^_^;)


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今日はイースト菌で「バタートップ」を焼こうと仕込み始めたのに
「レーズンパン」も食べたくなったので混ぜちゃいました(笑)


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レーズンいっぱい入れたつもりでも焼きあがると少なく見えるね。

パンやケーキを焼けば焼くほどに私の身体はメタボ街道まっしぐら・・・(^_^;)
梅雨明けも目前のようですが・・・
西日本では今年も記録的な豪雨で大きな被害が出てしまいました。
被害に遭われた皆様にお見舞い申し上げます<(_ _)>

今日はお休みなので雑草退治をしなければいけないのですが
雨に濡れた庭を見ただけで「やる気エンジン」がかからず即取り止め(笑)
梅雨が空けたら暑さで益々やる気出ないのに・・・(^_^;)

まっいいっか~と言うことで(笑)
今日はメロンパンの生地で「コーヒークリームパン」を焼きました♪

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「コーヒークリーム」のレシピは↓
tokkocyannのブログ~http://blog.goo.ne.jp/tokkocyann

メロンパンはメロン味のクッキー生地をパン生地の上に被せて焼きますが
コーヒークリームはtokkoyannと同じ様に絞り出し袋を使いました。
が・・・口金よりも上の部分に穴が開いていたのに気づかずに
力を入れたから手がベタベタで・・・もうー大変なことに(^_^;)


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これは10日に次女が来ると言うので前夜に焼きました。
シナモン、レーズン、アーモンドも入れて・・・


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同じ夜に「自然酵母」で焼いた「ソフトフランスパン」
手作りのイチゴジャムとビワのジャムをつけて食べました♪


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先日焼いた同じく自然酵母で「オレンジパン」

こう毎日暑くてはご飯の支度も何もしたくない・・・
オーブンを使うお菓子作りなんてもっての外
な~んて思いながらも今日は発作が起きてしまいました~(笑)

ヘルシーな「おから」で小麦粉無しでもシットリ感たっぷり!
そして苦味がまた美味しい「ガトーショコラ」
「おから」は製菓用も売られているようですがフライパンでカラ煎りし冷凍しておいたのを使用
所どころに白く見えるのはおからが細かく砕けてないから・・・
型を探すのが面倒だったので食パンの型で(^_^;)

いい加減な性格がこんな時出ます(笑)
なので焼き上がりの形は当然ながら醜い・・・
でも美味ければいいっか!アハハ~

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こうすればボロ隠しになるかな?
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勢いがついて食パンまで焼いちゃいました!
国内産の小麦粉と自然酵母で焼いたパンは甘味があって何も付けずこのままパクリが
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「おからガトーショコラ」のレシピは続きを読むに載せました。








⇒続きを読む

今日から10月、月日の経つのが早いと感じるのは歳のせいでしょうか?
今年も残り三か月、いったい私は9ヶ月間何をしてたんでしょう?(^_^;)

秋と言えば食欲の秋!芋の秋!(笑)
最近はアチコチで「ご当地グルメ」なるものが話題になっていますが
今日は秩父地方で昔から食べられていた「味噌ポテト」を作ってみました♪
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ジャガイモをレンジUPし、柔らかくしてから天ぷら衣をつけて油で揚げます。
味噌、砂糖、みりん少々で作った味噌ダレにネギのみじん切りを入れ
揚げたてのポテトに絡めました♪
超美味!☆五つで~す♪

「オヤツ」だったら砂糖と味噌を同量、又は砂糖多めにしてもよいかも?
「おかず」にするならば鷹の爪などで辛くするのもよし?
これからの季節はユズ味噌もいいかも~♪

秩父は「埼玉の軽井沢」と言うぐらい素敵なところです。
行く気になれば直ぐに行けるのに未だ本物の「味噌ポテト」食べた事がない(^_^;)
紅葉の頃に行ってみたいな~行けたらいいな

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芋つながりで昼のTVで見た「芋料理」???
輪切りにし、柔らかくした「サツマイモ」にジャムを乗せただけ・・・
出演者は全員が美味しいと絶賛してたけど・・・???
ジャムが手作りだからかな?研究、改良の余地有り!(笑)
今日の仕事は遅番で3:30~、明日は早番で朝6:00~
他の人との兼ね合いで仕方がないのですが少々キツイ(^_^;)

明日の朝は多分?起きるのがギリギリになると思うので
今日の午前中にベーグルを焼きました。
それをほお張りながら、きっと飛び出すことでしょう(笑)

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強力粉・・・200g
全粒粉・・・100g
豆乳 ・・・180CC
黒砂糖・・・大1
塩  ・・・3g
ドライイースト・・・3g
雑穀ミックス・・・30g
レーズン、クルミ、アーモンドも入れました。

中はモチモチ、外はカリカリ、とっても美味しくできました◎
その上ヘルシーでしょ!


最近「おから」にはまっています!
先日、手作りの豆腐屋さんで「おから」を購入
地元で採れた大豆と地元の地下水を使っているそうです。

黄大豆と青大豆のおから両方買ってみました。
↓これは黄大豆のおからを使いました。

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外側はカリッ!中はしっとり黒糖とショウガが大人の味です♪
また作りたい一品となりました。

材料
おから・・・100g
バター・・・90g
黒糖・・・100g
卵・・・2個
薄力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・1g
しょうが・・・25g

バターと黒糖をハンドミキサーでよく混ぜ
溶いた卵を2~3回に分け入れてふっくらとクリーム状に泡立てるのがコツ?

生ショウガの買い置きが無くチューブのショウガを入れたので
多過ぎるかな?と思ったけど食べたら丁度いい塩梅でした♪
(しぼり汁の方がいいのかも?)
焼成は180℃で40分前後

我が家のオーブンは設定温度まで上がらないので220℃で50分もかかりました(^_^;)


昨年の今頃友達が栽培したミニカボチャをいただいて美味しかったので
今年は自分で3株植えました。
TVで何度か見た「坊っちゃんカボチャ」という品種が欲しかったけど
売ってなかったので別の種類で我慢・・・

夏の暑さで畑に行く回数も減り、殆ど放任栽培だったのにもかかわらず
雑草の生い茂る畑のアチコチにゴロゴロ・・・結構の数採れて(@_@;)

地面に触れてる部分がゴツゴツ汚い状態なのが少々残念・・・
来年は棚栽培に挑戦してみるつもりです。つもりです予定です(笑)

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いっぺんに2個も焼いて誰が食べるの~?
結局一人でぜ~んぶ平らげちゃいました。
美味しかった~満腹&満足(笑)
(もちろん数回に分けてですよ~)

材料
カボチャの中身・・・120g
砂糖・・・40g
全卵・・・1個
牛乳・・・80g
生クリーム・・・80g
スチームオーブン180℃~190℃で25分

カボチャは少しレンジUPすると切り易いです。

またまた「おから」を使ってです♪
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ワッフルも焼ける「ホットサンドメーカー」が有ることを思い出して
「おからワッフル」を焼きました。

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そのままでもOK!メープルシロップ、はちみつ、「きなこバター」などでも・・・
「黒ゴマきな粉」しか無かったので見た目汚いけど超美味でした~♪

材料
強力粉・・・120g
砂糖・・・20g
ドライイースト・・・6g
牛乳・・・70cc(ひと肌に温める)
溶き卵・・・1個
おから・・・80g
塩・・ひとつまみ
水切りヨーグルト20g
バター・・・30g
ざらめ・・・30g(普通の砂糖も可)
倍近くまで発酵させてから焼く(ワッフルメーカーが無ければフライパンでもOK!)

水切りヨーグルト
 プレーンヨーグルトをペパータオルを敷いたザルで一晩水を切る

きな粉バター
 バター・・・40g(室温に戻す)
 グラニュー糖・・・20g
 きな粉5g

「おから」がこんなに美味しく変身するとは今まで知らなかった・・・
何よりヘルシーなのが嬉しい♪
「おから、豆乳、野菜のお菓子」の本を書いてくれた「高橋典子」さんに感謝です。 <(_ _)>
                         ↓       
              http://www.nonnoncooking.com/index.html
          


以前は毎年作っていた「味噌」だけどもう何年も作ってない・・・
次女が今年は自分で「作りたい」と言うので材料を年末に揃えました。

娘の分は茹で潰した大豆と塩が混ぜてあり、麹を混ぜて仕込むだけの
「簡単セット」お正月に仕込んで我が家のキッチンにキチンと置かれてます(笑)

自分用は大豆、塩、麹が別々のもの
ようやく重い腰が上がって一昨日の晩に大豆を水に浸しました。
翌日、仕事から帰って圧力鍋で大豆を煮て一気にやってしまおうとしたけど
我が家の台所は寒くて、寒くて・・・
今日も仕事だったけど早く仕込まねばと午後から頑張りました(^-^)

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「麦麹」と「天然塩」 塩が雪みたい♪

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娘は「米みそ」私は「麦みそ」どちらも5~6kgは出来るはず♪
出来あがるのは3か月後ぐらいかな?
夏を越した方が美味しいから秋までガマンしましょうか?
でも最近の夏は異常過ぎるからちょっと心配(^_^;)


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Author:terracotta
夢はイングリッシュガーデン?
現実はゴチャゴチャガーデン(>_<)

花とワンニャンに癒されながらガーデニング、木工、パンetc
作れるものは何でも作りたい派
此処ぞという時はデジイチ撮影、Blog投稿は殆どiPhone画像です。

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