Terracotta's Garden 

花が好き♪ 手作りが好き♪ ワンコもニャンコも大好き♪ ガーデニング、写真、木工、ペットのブログです。

テラコッタ地方、昨日も今日も曇り日で30℃以下
ナント今日は26~27℃ですよ。
相変わらず湿度は高いけど身体が楽ですね〜😍
でも明後日から猛暑復活のようです😣

今日の夕方次女一家が来ると言うので昨晩久々にシフォンケーキ焼きました。
バナナがちょうど有ったので孫ちゃん達にも食べやすいかな?

シフォンケーキって久々に作ると失敗するので型から外すまでドキドキです〜
20170811230123c1f.jpg

何とかセーフでした😣
20170811230125963.jpg

結局パパさん仕事で明日に延期となりました。



夕飯にネット友のみさきさんの「ミョウガ寿司」を参考にして作ってみました。
サッパリしていて美味しく食べました!
20170811230126f67.jpg

今日の散歩で川沿いを歩いていると「卵?」を発見!
カラスが何処かで拾ってきたのかな?と思ったらナント「キノコ」でした〜(笑)
20170811230129106.jpg

👇此れは直ぐにキノコと分かったけど☝️は卵に見えるでしょ?
2017081123012738d.jpg

先日の「オシロイバナ」を「インパチェンス」と見間違えたり
今日の「卵キノコ」と老眼が進んでる証拠ですね(泣)




スポンサーサイト
10日前に仕込んだ「プラム酵母」難なく発酵して元種も作ったのに
この暑さではオーブン使う気にもなれなくて・・・
でも小麦粉を夏越しさせたくないので「在庫一掃セール」です!

フワンフワンに焼けたけど焼き色付き過ぎ・・・
焼き立て食べたいけど夜はガマンガマン明日の朝までガマン😣
20170713220011dfc.jpg

「梅酵素ジュース」を作った後の梅でも酵母起こしてみると
仕込んで半日でプクプク泡立って翌日には完成!
梅酵素ジュース恐るべし!
201707132200098ce.jpg

酵母起こしは楽しいけど、色々作り過ぎて冷蔵庫に入りきらない・・・(~_~;)


今日は仕事休みなので小太郎と森林公園の山百合を撮りに行きたいなと思い
天気予報を見ると「大気が不安定なので急な落雷、豪雨に注意」だって〜😣

諦めてエアコン点けた室内で主婦業したけど少し動くと汗💦💦💦

結局雨は一粒も降らずでした。

陽が落ちてもアスファルトに手を置くと熱い!
小太郎に靴を履かせたいけど、そう言うわけにもいかないので
夕方の散歩は7時過ぎに家を出て近場を一回りして終了!

この暑さいつまで続くのやら・・・
今年もプラムがいっぱい実ったので手作り酵母を作ることにしました。
どんなパン焼こうかな?

20170704215206c00.jpg

20170704215208b2d.jpg

201707042203282cf.jpg

👇此れは「白神こだま酵母」でミルクハース
胡桃とレーズン入れたのでクープが可愛くないね😣
201707042152084b9.jpg

台風3号凄い速さで通り過ぎていきました。
テラコッタ地方は
ジメジメムシムシの梅雨特有のお天気が続いています。
今のところ雨の少ない梅雨です。

未だ我慢できない暑さじゃないけど
チョット動くと汗がボタボタ💦💦💦〜😣

今朝は長野で震度5強の大きな地震が起きました。
九州方面では大雨の予報が出ています。
何方も大きな被害が出ないといいですね。

今日の画像は「6月のおデブの素」
何れも味見だけで我慢してますよ〜
エライっしょ!(笑)

「梅ジャムパウンドケーキ」
なかなかの美味さなので⭐︎⭐︎⭐︎
20170625195441df0.jpg

「チョコと胡桃クッキー」
此れは普通の美味さなので⭐︎
20170625195443f8e.jpg

「チョコモカケーキ」
チョコチップとインスタントコーヒーの組み合わせは最高!
なので⭐︎⭐︎⭐︎
20170625195446fd1.jpg

「白神こだま酵母でプチパン」在庫整理
いつもと同じ味なので⭐︎
20170625195443c15.jpg

↓大失敗の「角食」
20170625195445e14.jpg

何故失敗かというと
先月散歩コースで採った「桑の実」で酵母を起こし元種も完成し
どんなパンになるのかなぁとワクワクドキドキしながら仕込んだけど・・・

何故か一次発酵も二次発酵もイヤに時間がかかる?
手作り酵母だから5~6時間は当たり前だけど其れにしても遅い・・・

アリャリャ〜此処まできてようやく気が付いた😣
元種作りに間違ってライ麦粉を入れちゃったんです〜 ( ̄◇ ̄;)
全く無意識でというのが怖いね〜(笑)

↓「甘酒酵母」でリベンジ
20170625195448ce5.jpg

大型連休も明日でお終いですね〜
昨日(金)次女一家が来てくれました。
婿殿仕事休めないと聞いていたので今回は来られないのかな?と思って
何も用意してなかったので慌てて買い物に行ったり孫ちゃん用にパンを焼いたり・・・

余計な味付け嫌いな子なので今回も同じ👇
20170506222617b1d.jpg

大人用は👇
20170506222615d35.jpg
他の事をしながらはヤッパリ失敗の元ですね〜
一番形が良いのがコゲコゲ〜😣


そして夜は
またまた「餃子」!
一歳のチビ孫ちゃん食欲旺盛で3個完食😋
20170506222618d9e.jpg

「食べ残したパンを持って帰って」と言ったのに忘れてる〜
仕方ない残りパンは定番の「ラスク」に変身だ!

20170506222619a7b.jpg
天気予報では昨夜から今日にかけて「春の嵐」に注意をと
いうことだったけどこの辺では警戒してたほど酷くなく
寝てる間に通り過ぎたようでヤレヤレです。

朝になり庭を見て???ビックリ!(◎_◎;)
何がというと・・・庭が一晩で一気に緑色になっていたから

ついこの間までは枯れ草色に緑色が混ざってきたなぁ?
というくらいだったんですよ〜

未だ4月だというのに気温が上がって早くも夏日です。😣
👇
20170418213525a29.jpg

散歩コースの八重桜も満開♪明日はカメラ持って行こう!

20170418213434aa9.jpg

昨日バゲットを焼こうと仕込んで2次発酵完了まで残り20分
というところで・・・寝落ち😣気がついたら3時間過ぎてた〜(泣)

恐る恐る見ると自分のお腹と同じようにブヨンブヨンに巨大化してる・・・(笑)
イモムシみたいに膨らんだ生地を天板に移すのも四苦八苦しながら
焼いてみると〜見た目はまぁまぁじゃないの???

一口食べてみると不味くはないけど「バゲット」じゃないよ〜😣
こりゃ「バゲットもどき」だ〜(笑)

20170418213434334.jpg

1日経っても中は柔らかくモチモチだけど・・・
ラスクにしちゃいましたよ〜😋

20170418213437662.jpg

そして今日
懲りもせず焼いたのは大好きなクルミ&レーズン入り「カンパーニュ」
ライ麦粉も入れてみたけど・・・👇

2017041821343206a.jpg


桜が咲き始めたというのに真冬の寒さに逆戻り
ブルブル震えるような寒い一日でした。

今日は木工に行くつもりで休みにしてもらったのに・・・
寒さに負けて木工には行かず外仕事もせず内職してました〜

孫ちゃんの保育園用品も何とか作り終えたので
ミシンを片付ける前に壊れかかった布バッグを直したり・・・
お散歩用バッグやコンデジ用バッグを作ったり・・・

デジイチ用のカメラバッグは遠出撮影以外は殆んど出番無しなので
チョイ撮り用にキルティングで簡単な袋を作りました。
ミシン上手な人には恥ずかしくて見せられない出来なので画像無しです(笑)

ミシンで遊びながら
昨日から仕込んだ「ライ麦パン」といつもの「おやつベーグル」焼きました。
茹でるのにアタフタしてシワシワの「年寄りベーグル」です。😣

2017033118495582f.jpg

20170331184954c15.jpg


ライ麦パンは初挑戦
近くにライ麦パン売って無いので本物と食べ比べることができず
こんなんで良いのかなぁ?って感じ「絶対に違うよ!」ね?
ライ麦はダイエットにも良さそう(笑)なので
もう少し頑張ってみようかなぁ〜

パン教室にも通いたいけど暇と先立つものが有りません(泣)

夕方散歩に行こうとしたら雨がポツポツ降り出したので傘持って歩き始めたけど
直ぐにUターンし本降りになる前に帰りました。




昨日の日中は暖かかったので小太郎と再度「オオカンザクラ」の桜堤へ・・・
小太郎のリードとカメラ忘れずに持って行きましたよ!

なのになのに???
どう見ても前回よりも汚いのは何故?
ぶり返した寒さに折角開きはじめた花びらが傷んでしまったようです。
20170310180705283.jpg

やはり見頃はお彼岸頃になるかも?ですね〜
20170310180703b54.jpg

折角重たいカメラ持って行ったのに桜撮らずに「ヨモギ」採ってきました〜
201703101807059a8.jpg

20170310180708145.jpg

重曹入れて茹でて半分は冷凍庫へ
20170310180747bf9.jpg

よもぎと言えば「草餅」😋
今日は朝から「お餅屋さん」してました〜
手作り餡子は何時も冷凍庫に有るので勿論餡子入り!
2017031018075060b.jpg

👇適当レシピです。

摘み取ったヨモギを綺麗に洗って重曹入れた鍋で茹でる。
(根の部分が柔らかくなればOK)
茹で上がったら水に晒して絞り、包丁で叩き細かくする。
すり鉢で擦れば尚良しかも〜👌

上新粉100g
白玉粉30g (在庫切れでパン用の米粉使用)
砂糖20~30g
ぬるま湯150g〜練る時の硬さ様子見ながら適当に増やす。

粉類と砂糖をボールに入れて混ぜお湯を回し入れてよく練る。
(白玉粉を使わない時はぬるま湯でなく熱湯)
みじん切りにしたヨモギを混ぜて更に練る。

練った生地を適当に千切って蒸し器で15~20分蒸す。
蒸しあがったら熱いうちに「すりこ木」でお餅状になるまでつく。
餅つき機が有れば機械に任せると楽ですね。

餅生地ができたら千切って黄な粉かけて食べるのも美味しい!😋

今回は生地約50gぐらいに餡子30~40gほど包みました〜
入れ過ぎると勿論はみ出ま〜す!
餡子包む時に手水を使うので早めに食べた方が良いですよ〜😋

蒸し器でなくレンジで作る方法も有りますね。
上新粉だけで作ると翌日は硬くなってしまうので焼いて食べるのも美味しい!
パン用米粉や白玉粉を混ぜると柔らかくできます。



今日も寒かったのでワンニャンはヒーターの前でゴロゴロしてました〜
20170310180707bc0.jpg

マダちゃんの「香箱座り」カワイイ〜😻
20170310180748d17.jpg
今日のテラコッタ地方は久々に風も無くポカポカ陽気でした♪
仕事は休みだし〜こんな日に家事なんてやってられませんよ!
ということで鉢植えのバラの植え替えをしました。

手がかかるバラは現役で働いてる時は我慢したけど
リタイアしてから少しづつ少しづつ増えてます。
でも栽培は初心者の域なかなか超えられず綺麗に咲かせられない・・・
ズボラな性格にはバラは向いてないですね〜😣

根鉢がガチガチなのは新しい用土で植え替えて
少し余裕のあるのは其のままそーっと鉢増ししただけ・・・で良いのかな?

水やりが大変なので全部地植えにしたいけど何しろセンスが無いので
どれを何処に植えたら見栄え良くなるのか見当がつかないんです・・・(-_-;)

と言うことで今回も重い鉢をアッチコッチへ置いては
「此処かな?」「彼処かな?」と動き回って疲れました!(笑)

👇今日のクリスマスローズ
201702041828574d4.jpg

201702041828132d3.jpg

バラの鉢に溢れ種から咲いたイングリッシュ?何だっけ?名前ド忘れ〜😣
201702041828100e2.jpg
「イングリッシュデージー」でした!(意外と早くに思出せてホッ!)

そしてそして今日もまた「ながら焼き」
庭に出ては泥を捏ね、台所に入っては粉を捏ね・・・何度往復したろ?

超久々に焼いたのは「ドライイチジクとクルミのカンパーニュ」
手作りのバヌトン型健在也!

カンパーニュ久々なのに「ながら焼き」では絶対に失敗だよなぁとほぼ諦めてたけど
何と何と〜見た目いいじゃ有〜りませんか〜😋
20170204182811dab.jpg

「ゆかりあんパン」も焼いたよ〜
餡子包んだ生地を焼く時に上にも天板乗せて「潰し焼き」とは言わないかな?(笑)
ゆかりと餡子中々相性良しだね。😋
20170204183231a8b.jpg

明日は予報では雨が降るとか?
毎日カラッカラッだからまとまった雨が欲しいな〜
雪はお断りします!


昨夜の天気予報では今日は3月頃の陽気になると言っていたのに
朝は氷点下の寒さでその後時間が経っても曇りで寒くてブルブル・・・
「森田さん予報外したね!」😤😤😤

と思っていたら3時頃になってようやくお陽さまが顔出して
久々に風の無い田圃道を小太郎とお散歩♪

西の空を見上げると飛行機雲が右から左からと大空に線引きしてました!
201701271954156c3.jpg

20170127195417025.jpg

20170127195418be1.jpg


今日の仕事はお休み♪
予報通りの温かい日だったら外仕事しようと思ったのに・・・
寒さを言い訳に台所でウロウロしてました〜

👇「りんごとさつま芋のパウンドケーキ」 かなり美味くてヤバイかも〜😣
201701271954153ad.jpg

👇「クランベリーのワイン漬け」と暮れに作って冷凍しておいた「柚ピール」入り
少ないイーストで長時間発酵パンはやっぱり美味しいね。😋
20170127195413e42.jpg


FC2Blog Ranking

terracotta

Author:terracotta
夢はイングリッシュガーデン?
現実はゴチャゴチャガーデン(>_<)

花とワンニャンに癒されながらガーデニング、木工、パンetc
作れるものは何でも作りたい派
此処ぞという時はデジイチ撮影、Blog投稿は殆どiPhone画像です。

この人とブロともになる

QR